零点看书

字:
关灯 护眼
零点看书 > 仙界往事 前世今生 > 降服摩诃迦叶尊者二

降服摩诃迦叶尊者二

降服摩诃迦叶尊者二 (第1/2页)

原文:尔时。世尊告五比丘。汝等尽共人间乞食。慎莫独行。然复众生之类。诸根纯熟。应得度者。我今当往优留毗村聚。在彼说法。
  
  大觉注:世尊给五个已经证阿罗汉果的比丘制订了乞食的规矩后,观察了一下,优留毗村的众生,根器成熟了。准备去那里讲法了。所以啊,不是佛不想普度众生,总得有个量变到质变的过程,否则佛说的话,都听不懂,如何讲法呢,即便佛展示一下神通,大家也只是当大仙一样好奇并敬仰,而众生自己该干嘛还是干嘛,并没有办法解脱。所以大觉师兄不是人人都见,主要原因也是这样,见也没有用啊,即便我再想见,只能静待你善根成熟。
  
  在此关于乞食的文化也与大家稍作分享:
  
  乞食的方式依《四分律》说:兰若比丘入村乞食者,清旦净浣手,至衣架边,一手举衣,一手挽取抖擞,着七条已,揲大衣着肩上,若钵囊中,执打露杖在道行,当思惟善法。若见人,先问讯言:善来;若近聚落,便着大衣。至于村门,应看巷相,空处相,第一门相,第七门相,右手执杖,左手持钵,道侧而行,次弟乞食。若俗人送食,不得迎取,除唤来,往取,不得强取,应知当得立待,得食已,乃至出村安钵着地,揲僧伽黎如前进否,至阿兰若处,方共食之。
  
  这段文字给我们勾画出一幅很形象的沙门乞食图。一个住在阿兰若处的比丘,清早披着袈裟,一钵一杖,具足威仪,端心正念,次第乞食。而乞食不得超过七家,乞到之后,回到阿兰若处再吃。据《宝云经》卷八载,佛陀制定乞食之法,比丘们须将乞得食物分作四分,即:一、一分奉同梵行者,同梵行者,即一起修行的同伴。凡乞食的时候,必有同修看守房舍,或因老病等无能乞食者,其它比丘得食归来,则以其中的一分供养同伴,让其无饥寒之忧,以便安心修道。二、一分施与贫穷,即乞得食物时,遇有穷苦之人,当起怜悯心,以一分施舍,令其饱满,劝他修善。这就是佛陀时代慈悲事业的开端。三、一分施与诸鬼神,即将乞得的食物,以净器盛贮一分,待晚上则燃香讽咒加持,普施一切鬼神,令其饱满,出离苦趣,悉得解脱。四、一分自食,比丘乞得食物,除前三分外,只留下一分自食。(可见,佛是最早有互联网共享思维的人哦)
  
  另外,乞食最重要的是可以让众生种植福田,佛陀是贵为王子,怎么能差一顿饭呢,主要是给众生培植福报的。同时也让培养自己的慈悲心、平等心,降伏自己的憍慢,收到自利利他的效果。
  
  沙门以乞食为正命,乞食有诸多益处,依《十住毗婆沙论·解头陀品》说。有十利尽形乞食者:一、所用活命自属不属他,二、众生施我食者令住三宝,然后当食。三、若有施我食者当生悲心,我当勤行精进,令住善布施作已乃食,四、随顺佛教行故,五、易满易养,六、行破憍慢法,七、无见顶善根,八、见我乞食余有修善法者亦当效我,九、不与男女大小有诸因缘事,十、次第乞食故于众生中生平等心即种助一切种智。
  
  原文:尔时。世尊便往至优留毗村聚所。尔时。连若河侧有迦叶在彼止住。知天文.地理。靡不贯博。算数树叶皆悉了知。将五百弟子。日日教化。
  
  大觉注:至此,摩诃迦叶尊者正式登场了,前一篇尊者履历介绍中大家已经知道了,摩诃迦叶尊者出身于大婆罗门家族,早已经将婆罗门教的天文地理,星象等知识融会贯通了,改信拜火教之后,他此时已经成为了拜火教的领袖,每天教化五百个拜火教的弟子。
  
  鉴于后面的故事比较长且相当精彩,大觉师兄这里就提炼一下讲给大家听,有兴趣的师兄可以自己读原文。
  
  

(本章未完,请点击下一页继续阅读)
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
大魏读书人 诡诚杀 万界之从巨蟒开始 伊本毒物见你封喉 从傀儡皇子到黑夜君王 不科学御兽 晚唐浮生 成为圣人是一种什么体验? 谍战之巅 我在手术室打怪那些年